Pentingnya Peran Housekeeping Order Taker

Diposkan oleh Heni Minata on Senin, 13 Oktober 2014

Dalam sebuah hotel ada sebuah bagian yang tidak kalah pentingnya dibanding bagian lain, yaitu Housekeeping Order Taker atau sering juga hanya disebut Order Taker. Tidak hanya Best Hotel in Indonesia saja yang memiliki bagian ini, tetapi juga hotel-hotel biasa, dan sebenarnya bagian ini termasuk bagian yang paling sering berhubungan langsung dengan tamu, hanya saja banyak tamu yang tidak mengetahui bagian ini dan seringkali hanya menyebutnya dengan operator.

servis telepon hotel
Order Taker ini adalah bagian atau orang yang bertanggungjawab pada departemen housekeeping untuk menerima telepon, menangani permintaan tamu dan kemudian menyampaikan permintaan tamu tersebut pada individu yang bertanggungjawab terhadap permintaan tersebut untuk segera menindaklajuti secepatnya. Dalam hal ini, order taker akan memastikan bahwa seluruh keinginan tamu terpenuhi dengan baik oleh staf-staf yang terkait, terutama untuk masalah pelayanan housekeeping  yang berhubungan dengan kamar atau public area.

Order taker ini akan langsung berhubungan dengan tamu, karena itulah diperlukan seseorang yang sudah memiliki keahlian untuk menghadapi tamu, karena tidak semua tamu akan menyampaikan keinginannya dengan cara yang baik. Bagaimanapun cara tamu menyampaikan keinginannya, order taker ini harus dapat tetap menjawab permintaan tersebut dengan cara yang baik. Selain menjawab telpon dari tamu, order taker ini juga memiliki tugas lain, yaitu:
  • Mendata berbagai barang yang tertinggal dan ditemukan dalam hotel
  • Merubah status kamar hotel
  • Mengontrol Master key (Kunci yang digunakan untuk membuka kamar tamu). Master key ini berkaitan dengan keamanan.
  • Pusat informasi semuakegiatan housekeeping.
  • Menindaklanjuti semua informasi yang diterima dari tamu dan departemen lainnya
  • Mencata seluruh informasi ke dalam log book
  • Membaca log book, function sheet, Expected Arrival, dan Expected departure.
  • Membuat work order pada departemen terkait berdasarkan kerusakan yang dilaporkan oleh room attendant.
  • Bertanggung jawab jika terjadi pengeluaran ekstra item untuk tamu
  • Memberi perhatian khusus pada tamu VIP.
  • Membina hubungan yang baik pada departemen lain.
Walaupun bagian order taker merupakan bagian penting dalam sebuah hotel, namun departemen lain juga sangat berperan penting dalam kesuksesan suatu hotel. Kerjasama yang baik antar setiap departemen akan membuat semua urusan menjadi lebih mudah, sehingga memudahkan tamu yang menginap juga. (Yv)
Lanjut Pentingnya Peran Housekeeping Order Taker

Tips Membeli Piano Bekas

Diposkan oleh Heni Minata on Kamis, 18 September 2014

Berniat untuk belajar piano atau mengajarkan anak Anda piano? Maka hal yang pertama dilakukan adalah membeli piano. Nah, karena baru untuk belajar maka Anda tidak harus membeli piano baru di toko alat musik. Anda bisa memilih piano bekas dengan harga sekitar 30% dari piano baru, namun dengan kualitas 80%. Menguntungkan, bukan?

Berikut ini beberapa tips yang bisa menjadi panduan Anda ketika mencari dan memilih piano bekas, baik di toko alat musik maupun dari penjual individu, di antaranya:
piano lama
  • Pastikan si penjual benar-benar mengerti segala sesuatu terkait dengan piano tersebut. Mulai dari model, spesifikasi, dan sebagainya. Tentunya akan lebih memudahkan bagi Anda, karena dengan begitu semua pertanyaan Anda sehubungan dengan piano tersebut dapat terjawab oleh si penjual. Ini juga bisa menjadi indikasi dari kredibiltas si penjual. Bila Anda menemukan toko musik atau penjual piano bekas yang tidak mengerti sama sekali tentang piano yang dijual tersebut, maka sebaiknya mulailah mencari tempat atau penjual piano bekas yang lain.
  • Minta bantuan teknisi. Akan lebih baik lagi bila Anda meminta bantuan teknisi piano atau teman Anda yang ahli dalam piano untuk membantu dalam memilih piano bekas ini. Mereka yang ahli ini dapat membantu Anda untuk menilai apakah piano bekas yang dijual masih dalam kondisi yang baik atau tidak, dan sebagainya.
  • Perhatikan kerusakan pada eksterior piano. Kerusakan pada eksterior atau body piano tidak hanya akan mempengaruhi nilai estetikanya namun juga dapat menunjukkan masalah yang ada pada interiornya. Beberapa bagian yang harus Anda cek misalnya adalah suara aneh pada tuts piano, celah atau retakan di eksterior piano yang bisa disebabkan oleh cuaca atau kelembaban, serta bagaimana respon dari pedal piano.
  • Cek kerusakan pada interior. Masalah pada interior piano menunjukkan pemeliharaan yang kurang baik. Beberapa tanda kerusakannya adalah, kerusakan pada sounboard yang berupa lengkungan atau retak, keretakan pada pinblock, serta aus pada hammer. Inilah mengapa Anda perlu meminta bantuan teknisi atau teman yang ahli perihal piano.
  • Cek harga di pasaran. Jangan lupa untuk mencari tahu kisaran harga piano bekas dan baru yang ada di pasaran dari beberapa merk. Ini untuk memastikan Anda tidak membayar piano bekas tersebut lebih mahal dari yang seharusnya.
  • Pastikan waktu garansi. Bila Anda membelinya di toko musik, pastikan toko memberikan garansi untuk piano tersebut dan berapa lama garansinya. Akan lebih baik untuk memilih toko yang menawarkan garansi lebih panjang.
  • Pastikan biaya pengiriman. Kecuali Anda memiliki mobil pick up sendiri, maka biasanya toko alat musik memiliki jasa pengiriman piano yang bisa Anda gunakan. Tanyakanlah berapa besar biaya ini sehingga Anda bisa memperhitungkannya. Anda yang tinggal di apartemen mungkin akan dikenakan biaya yang lebih besar, tergantung pada terletak di lantai berapakah apartemen Anda.


Semoga tips membeli piano bekas tadi bisa membantu Anda. (raw)
Lanjut Tips Membeli Piano Bekas

Jenis Kredit yang Ditawarkan Lembaga Keuangan

Diposkan oleh Heni Minata on Jumat, 25 Juli 2014

Lembaga keuangan seperti Bank memiliki berbagai jenis produk yang bisa ditawarkan kepada para nasabah. Kenapa Bank sampai membuat banyak produk? Ini agar Bank bisa menjalankan fungsinya. Apa fungsi Bank? Sebagai sebuah lembaga penghimpunan dana dari masyarakat luas (Funding) dan menyalurkannya dalam bentuk pinjaman / kredit (Lending) untuk berbagai tujuan.

Produk Kredit dari Lembaga Keuangan

Nah untuk funding biasanya produk yang ditawarkan adalah tabungan biasa, tabungan syariah, tabungan berjangka dan deposito. Lalu gimana dengan produk pinjaman / kredit? Untuk produk ini banyak banget jenisnya. Berikut ini jenis-jenis kredit yang ditawarkan lembaga keuangan berdasarkan website Bankernote:

Berdasarkan waktu

Kredit berdasarkan waktu dibagi menjadi 3
  • Jangka Pendek: Waktu pelunasan kredit tidak lebih dari 1 tahun; contohnya kredit modal kerja perdagangan
  • Jangka Menegah: Waktu pelunasan yang diberikan hanya 1 – 3 tahun; contohnya kredit pembelian kendaraan
  • Jangka Panjang: Waktu pengembalian yang diberikan melebihi 3 tahun seperti kredit investasi pembagunan

Berdasarkan Sifat penggunaan

Jika dilihat dari sifat penggunaannya, kredit terbagi menjadi

Pinjaman Konsumtif
Pinjaman yang diberikan akan digunakan untuk membiaya barang konsumtif seperti pembelian mobil, rumah atau belanja kebutuhan sehari-hari. Contoh kredit / pinjaman konsumtif adalah kartu kredit, KPR (Kredit Kepemilikan Rumah) dan Kredit Kendaraan (Motor dan Mobil).

kredit multiguna
Selain 3 contoh di atas masuh ada kredit multiguna. Banyak yang tidak mengerti apa itu kredit multiguna, sehingga di sini akan dibahas dikit. Kredit multiguna adalah produk pinjaman yang dapat digunakan untuk hal yang konsumtif dengan jaminan berupa bagunan dan tanah. Kredit untuk hal konsumtif yang tidak bisa lagi menggunakan kartu kredit atau tidak termasuk ruang lingkup KPR dan Kredit kendaraan.

Pinjaman Komersial
Pinjaman yang diperuntungkan untuk biaya usaha atau bisnis. Sumber untuk membayar pinjaman tentu saja berasal dari usaha / bisnis yang dibiayai. Contoh pinjaman komersial:
  • Kredit mikro
  • Kredit usaha
  • kredit korporasi

Berdasarkan Keperluan

Bila dilihat dari keperluan peminjaman makan pinjaman dari Bank dibedakan menjadi:
  • Kredit modal kerja: kredit untuk menambah modal bisnis atau usaha yang akan digunakan dalam proses pembelian bahan baku, biaya operasional dan biaya produksi
  • Kredit investasi: kredit yang digunakan untuk pembelian barang atau jasa untuk rehabilitas, modernisaso dan ekpansi proyek
  • Kredit pembiayaan proyek: biaya investasi atau modal untuk projek baru

Berdasarkan Sifat penarikan

Jika dilihat dari sifat penarikannya maka kredit / pinjamanan dibagi menjadi:
  • Kredit lansung atau sering disebut Cash Loan : kredit yang langsung bisa digunakan karena menggunakan dana Bank. Secara teknis, Bank yang membayar terlebih dahulu sehingga nasabah berhutang pada Bank. Contoh jenis kredit ini adalah kredit investasi dan kredit modal kerja.
  • Kredit tidak langsung atau Non-Cash Loan: kredit ini tidak langung menggunakan dana Bank dan tidak otomatis langsung aktif.

Berdasarkan Perlunasan

Berdasarkan cara perlunasannya, kredit terbagi menjadi 2 yaitu:
  • Kredit Angsuran: pinjaman dengan cara pembayaran secara bertahap sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan
  • Kredit dengan Pembayaran Sekaligus pada saat Jatuh Tempo:  pembayarannya langsung lunas

Semoga artikel informasi jenis kredit ini membantu.
Lanjut Jenis Kredit yang Ditawarkan Lembaga Keuangan

Cara Berbelanja di eBay

Diposkan oleh Heni Minata on Selasa, 15 Juli 2014

eBay adalah sebuah situs online internasional yang memungkinkan orang-orang dari seluruh dunia dapat melakukan transaksi jual dan beli. Sakin besarnya eBay, kita bisa menemukan berbagai jenis barang di sana. Jadi tidak heran bila beberapa orang sangat doyan berbelanja di situs ini.

Berbelanja di Situs eBay

Akun eBay dan Paypal

Untuk berbelanja atau berjualan di situs eBay, kita perlu membuat akun terlebih dahulu. Untuk pembuatan akunnya tentu cukup mudah. Namun jangan buru-buru langsung membuat akun eBay. Hal pertama yang perlu kita lakukan terlebih dahulu adalah membuat akun Paypal.

Apa itu Paypal? Merupakan nama perusahaan yang menyediahkan jasa transfer uang dan pembayaran secara online jadi bisa dibilang Bank Online lah. Kenapa harus buat Paypal? Karena kebanyakan penjual eBay lebih suka menerima pembayaran via Paypal daripada kartu kredit. Untuk membuka akun Paypal, kita perlu kartu kredit dan memiliki akun Bank. Untuk pembuatan Paypal bisa langsung ke website Paypal.

Saatnya Cari Barang yang Disukai

Setelah memiliki akun Paypal, eBay dan terverifikasi; sekarang kita bisa mulai jualan dan belanja. Untuk jualan, pastikan kita menyertakan deskripsi dan foto barang yang jelas. Sedangkan untuk pembelian, kita bisa mencari barang menggunakan kolom search yang sudah disediahkan oleh eBay.

Cek dulu Sebelum Beli

Setelah ketemu barang yang diincar, jangan langsung klik beli. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelumnya, yaitu:
belanja di ebay
  • Cara pembayaran apa yang diterima oleh penjual. Memang rata-rata penjual di eBay pastinya menerima Paypal namun tidak ada salahnya kita memastikannya lagi. Gimana cara mengeceknya? Gampang, kita hanya perlu meng-scroll kebawa dikit dan cari tulisan “payments”. Ingin lebih jelas lagi, klik ada tulisan “see payment information” yang ada di sampingnya.
  • Dikirim ke Indonesia atau tidak? Ada beberapa toko yang tidak melayani pengiriman ke Indonesia, jadi hati-hati sebelum mengklik kata beli. Cari tulisan “Shipping” untuk mengecek apakah toko tersebut melayani pengiriman internasional dan berapa biaya pengiriman yang diperlukan. Ada beberapa toko yang menawarkan gratis untuk pengiriman lo jadi jangan hanya lihat harga aja tetapi lihat biaya pengirimannya juga.
  • Ada garansi? Pada umunya ada garansi money back guarantee namun setiap toko memiliki peraturannya masing-masing sehingga kita perlu mengeceknya terlebih dahulu. Beberapa toko menawarkan garansi uang kembali namun biaya pengiriman barang kembali ditanggung oleh kita dan mungkin ada yang tidak. Jadi cek dulu di bagian “Returns” dan “Guarantee” –nya.
  • Berapa lama? Untuk pengiriman barang internasional, tentu waktu yang dibutuhkan lama. Pada umumnya waktu yang diperlukan untuk pengiriman internasional sampai adalal 1 minggu – 1 bulan.

Tekan kata Beli

Setelah mengecek semuanya dan membandingkan harga dengan toko lain, saatnya menentukan pilihan. Tekan “Beli” untuk produk yang diinginkan. Setelah pesanan kita masuk, kita akan diminta melakukan pembayaran. Segera lakukan pembayaran dan infokan kepada penjualnya bahwa kita telah membayar.

Menunggu Barang Sampai

Menunggu pengiriman baranginternasional emang tidak enak karena waktu yang dibutuhkan cukup lama. Pastikan kita masih memiliki struk pembelian dan transfer agar bisa klaim jika hingga 1 atau 2 bulan barang belum sampai. Perlu diingat kadang-kadang barang pengiriman barang internasional bisa tertahan di bea cukai. Biasanya jika tertahan di bea cukai, kita akan diinformasikan untuk mengurusnya langsung di bea cukai terdekat.

Semoga artikel informasi berbelanja di situ eBay ini membantu. Dan pastikan memilih jasa pengiriman barang internasional yang tepat.–hm-
Lanjut Cara Berbelanja di eBay

Segmen Pasar Untuk Rental Mobil Jakarta

Diposkan oleh Heni Minata on Senin, 07 Juli 2014

Rental mobil jakarta menjadi salah satu usaha paling diminati oleh wirausaha saat ini. Kota Jakarta yang menjadi pusat perekonomian sekaligus juga sebagai salah satu kota untuk destinasi wisata membuat usaha ini dapat menjaring lebih banyak konsumen dibandingkan dengan kota lainnya. Selain itu, kondisi jalanan yang sering macet membuat beberapa orang memilih menggunakan jasa rental mobil untuk pergi kesuatu tempat yang tidak rutin di datangi, dibandingkan dengan menyetir sendiri yang sudah pasti akan terasa melelahkan.

rental mobil jakarta
Untuk dapat memenuhi semua kebutuhan konsumen akan sulit bagi sebuah rental mobil karena akan memerlukan modal yang sangat besar, terlebih bagi rental mobil yang masih memiliki modal terbatas dan berencana untuk mengumpulkan tambahan modal dari hasil keuntungan yang didapat dari usaha ini. Karena itulah sebelum seseorang membuka usaha rental mobil ini ada baiknya menentukan terlebih dahulu segmen pasar apa yang ingin di tuju, setelah itu baru menentukan kendaraan apa yang akan dipilih untuk digunakan dalam usaha ini sebagai modal awal.

Pasar Rental Mobile Jakarta

Berikut ini adalah beberapa segmen pasar untuk rental mobil jakarta:

Corporate

Banyak perusahaan yang menggunakan jasa rental mobil untuk berbagai keperluan. Tentu saja jenis mobil yang dipilih akan disesuaikan dengan tujuan perusahaan menyewa kendaraan. Berikut ini beberapa tujuan perusahaan menyewa kendaraan:

Transportasi Relasi Bisnis atau Tamu VIP
Untuk tujuan ini perusahaan sering memilih mobil disesuaikan dengan tamu yang akan menggunakan. Jika tamu tersebut merupakan tamu yang memiliki kedudukan cukup tinggi maka mobil yang akan dipilih biasanya mobil mewah. Jika tamu tersebut hanyalah tamu biasa, maka kendaraan yang disewa adalah kendaraan yang biasa.

Pengiriman Barang
Biasanya perusahaan yang menggunakan jasa penyewaan mobil untuk tujuan ini adalah perusahaan yang melakukan pengiriman barang hanya sesekali atau tidak rutin serta dengan jumlah yang bervariasi, sehingga tidak efektif jika harus menyediakan kendaraan sendiri. Untuk keperluan ini perusahaan akan memilih kendaraan sesuai dengan jenis barang, ukuran barang dan jumlah barang yang akan dikirimkan.

Individu dan Family

Untuk segmen pasar ini jasa sewa mobil sering digunakan untuk kegiatan wisata, ataupun pernikahan. Untuk keperluan wisata biasanya orang lebih suka menyewa kendaraan yang berukuran cukup besar untuk memuat seluruh anggota keluarga dan irit bahan bakar sehingga dapat menghemat biaya yang harus dikeluarkan. Untuk keperluan pernikahan banyak yang memilih mobil yang unik, kuno ataupun mobil mewah. Tergantung dari keinginan mempelainya.

semoga informasi segmen pasar ini membantu dalam proses mengembangkan bisnis rental mobil jakarta Anda.

Lanjut Segmen Pasar Untuk Rental Mobil Jakarta

KPR Subsidi akan Hilang

Diposkan oleh Heni Minata on Senin, 23 Juni 2014

Sudah banyak artikel online yang memberitahkan bahwa KPR bersubsidi hanya bisa dinikmati hingga Maret 2015. Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) memang sudah memutuskan penyaluran KPR bersubsidi akan dihilangkan untuk Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan rumah tapak. Sedangkan untuk rumah susun, Kemenpera menyatakan akan tetap memberikan subsidi.

Dengan adanya peryataan dari Kemenpera ini berarti, sejak tanggal 1 April 2015 untuk rumah tapak sudah tidak bisa mendapatkan bungga 7,25%. Bagi konsumen yang menandatangani akte jual beli rumah tapak sebelum tanggal 31 Maret  2015, masih bisa menikmati subsidi Bungan 7,25% sampai akhir KPR. Rumah tapak yang mendapatkan kpr bersubsidi ini adalah rumah tapak yang diterbitkan Bank Pelaksana.

Kenapa KPR Subsidi Rumah Tapak Di Hilangkan?

kpr rumah
Kenapa kpr bersubsidi untuk rumah tapak dihilangkan namun untuk ruman susun tetap ada? Hal ini dikarenakan pemerintah ingin mendorong pembangunan rumah vertikal untuk masyarakat berpenghasilan rendah di Indonesia. Alasan pemerintah ingin mendorong pembangunan rumah vertikal pastinya udah tahu dong??? Ini karena lahan untuk pembagunan rumah di Indonesia sudah semakin sedikit.

Bayangkan jika semua orang punya rumah tapak, tentunya sudah tidak ada lahan sisa untuk pertanian, pertenakan dan hal lain yang dibutuhkan untuk mengcukupi kebutuhan warga. Dan lagian, sistem subsidi untuk rumah susun ini sudah banyak digunakan oleh negara-negara berkembang dan maju seperti Singapura.

Walaupun tanpa KPR subsidi, masyarakat bisa tetap membeli rumah tapak yang dibangun oleh para developer dengan tidak perlu lagi mengecek rumah mana yang memiliki subsidi. Namun tanpa subsidi tentu bunga yang diberikan adalah bunga pasaran yang memang cukup tinggi. Tapi jangan khawatir karena harga jual maksimal rumah tapak tanpa subsidi sudah ditentukan oleh Pemerintah.

Mau tetap Dapat Bunga 7,5 %?

Bagi yang mau dapat bunga bersubsidi ini, harus cepat-cepat mencari rumah dan teken akte jual beli secepatnya. Seperti tertulis di atas, batasnya maret 2015.  Gimana cara tahu rumah bersubsidi?coba cari via online aja atau tanya Bank yang menawarkan kpr subsidi seperti Bank BTN. Untuk saat ini area Jakarta sudah tidak ada rumah subsidi tapi Bekasi, Tangerang, Bandung dan Bogor serta Karawang masih ada. 
Lanjut KPR Subsidi akan Hilang

Tips Menjalankan Bisnis MLM

Diposkan oleh Heni Minata on Kamis, 12 Juni 2014

MLM merupalan kepanjangan dari Multi Level Marketing. Dalam menjalankan bisnis ini, beberapa perusahaan mlm telah menggunakan software mlm khusus yang dibuat agar sesuai dengan kebutuhan mereka. Software mlm mempermudah pengecekan daftar peserta, bonus dan pemasukan. Dengan adanya software ml mini, tentu jalan bisnis mlm lebih mudah dipantau.

Semakin mudahnya dalam mengantur data, belum tentu bisa membantu kita bertahan dalam menjalani bisnis mlm. Apa yang diperlukan agar kita menjalani bisnis mlm ? berikut ini beberapa tipsnya
mlm
  • Sebelum mulai menjalani bisnis mlm, proses pertama yang harus kita lakukan adalah memilih bisnis yang tepat. Pilih bisnis dengan barang yang jelas. Pastikan barang / jasa yang ditawarkan memang ada dan bermanfaat. Jika produk yang ditawarkan tidak jelas seperti hanya mencari anggota baru atau money game; mending jangan dipilih.
  • Setelah tahu produk yang ditawarkan. Harus pastikan bahwa produk tersebut halal dan tidak melangar hukum negara Indonesia. Ingat, negara kita adalah negara hukum.
  • Harga produk harus jelas dan pasti. Jangan berubah sewaktu-waktu kecuali jika ada diskon dari management langsung. Diskon dari management juga pasti akan diberitahukan dalam katalog sehingga bisa langsung dicek oleh pelanggan.
  • Jangan pernah memaksa orang untuk ikut menjadi downline kita. Ingat orang yang terpaksa tidak akan bekerja secara maksimal. Lagipula, gak ada dari kita yang mau hubungan pertemanannya hancur.
  • Jangan malu bertanya pada upline atau management mlm ketika kita mendapatkan kendala atau punya pertanyaan. Malu bertanya itu, nanti sesat loh jalannya.
  • Mulai asah kemampuan promosi atau cara ngomong kita. Ingat bisnis mlm tidak hanya berfokus pada menjual produk saja tetapi juga mencari downline. Jelaskan secara detail seperti apa mlm yang kita jalankan.
  • Setelah mendapatkan downline, jangan ditinggalkan. Kita harus mengajar dia agar bisa menghasilkan seperti kita. Teruskan apa yang telah kita pelajari kepada mereka. Bisa dibilang kita sudah dimuridkan oleh upline kita, saatnya kita muridkan downline kita.
Tentu hal penting yang gak boleh dilupakan adalah berdoa. Ingat, Hidup itu semuanya ada ditangan Allah.
Lanjut Tips Menjalankan Bisnis MLM