Dari sebuah resepsi pernikahan, apa yang paling dinantikan
oleh setiap tamu undangan? Pengantinya? Iya, tapi masih ada yang lain. Bingung?
Tentu saja makanan yang disajikan sehingga pemilihan catering pernikahan
yang tepat memerlukan berbagai pertimbangan yang matang baik dari calon
pengantin dan angota ke dua belah pihak.
Ini tidak hanya dialami oleh masyarakat Indonesia saja tapi
juga masyrakat dari Negara lain. Bagi setiap tamu undangan di seluruh dunia,
makanan yang disajikan adalah cerminan rasa terima kasih dan syukur dari mempelai
dan keluarganya. Makanan yang banyak ditemukan di persta pernikahan Indonesia
adalah nasi putih, rendang, sate, soto, siomay bandung, mie kocok, pempek palembang,
sup sayur, es doger dan banyak lagi menu tradisional Indonesia yang menjadi simbol
makanan pesta pernikahan.
Beda Negara, beda hidangan. Ini adala istilah yang tepat
untuk mengambarkan menu pesta pernikahan
di Indonesia dan Malaysia. Pada acara
pernikahan, menu yang wajib disajikan
oleh catering pernikahan di negara Malaysia adalah nasi minyak, nasi briyani,
ayam masak merah dan rendang.
Nasi Briyani |
Nasi minyak adalah nasi yang dimasak dengan minyak, jahe,santan
dan berbagai jenis rempah seperti kismis,
bawang merah dan bawang putih. Berbeda dengan nasi minyak, nasi briyani berwarna
agak kekuningan . Nasi briyani sangat
wangi karena dimasak menggunakan berbagai jenis rempah yang lebih banyak dari pada
nasi minyak seperti jintan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam koja,
ketumbar, daun mint, jahe, bawang bombay, bawang putih dan safron (kuma-kuma).
Bila nasi briyani di pengaruhi bangsa Persia, ayam masak
merah mendapatkan pengaruh dari Negara gajah
putih, Thailand. Cara memasak menu ini cukup gampang begitu juga bahannya. Beberapa bahan yang dibutuhkan adalah ayam,
saus tomat, cabe, jahe, kunyit dan bawang.
Untuk menu terakhir yaitu rendang sapi, pasti sudah pada
tahu karena menu ini juga terdapat dalam menu pesta pernikahan Indonesia.
Rendang ini biasanya dimasak dengan cara Minangkabau atau India. Namun
kebanyakan masakan rendang ini dimasak dengan cara Minangkabau. Rendang
memiliki 4 bahan pokok yang harus dimasukan yaitu daging sapi, santan kelapa,
cabe dan bumbu lain seperti bawang, lengkuas dan serai.
Sampai di sini dulu ceritanya. Sampai jumpa lagi–hm-
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar