Seputar info catering
murah. makanan yang selalu ada saat perayaan dan syukuran selain nasi
box adalah tumpeng. Nasi tumpeng adalah nasi yang berbentuk kerucut, disajikan
dinampang dengan beralaskan daun pisang dan di kelilingi lauk pauk. Nasi
tumpeng selalu hadir di setiap acara syukuran dan selamatan. Hal ini sudah
menjadi tradisi di negara Indonesia.
Tradisi ini berasal dari
masyarakat purba Jawa yang sudah dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu. Mereka
membuat nasi tumpeng kerucut agar menyerupai gunung Mahameru yang dipercaya
sebagai tempat tinggal para dewa. Namun
tradisi ini juga dianut ketika Islam memasuki Indonesia karena nasi tumpeng
memiliki nilai yang sama dengan ajaran mereka.
Fakta Nasi Tumpeng:
- Nasi Tumpeng zaman dulu berwarna putih
- Tumpeng memiliki berbagai jenis seperti : Tumpeng
Robyong, Nujuh Bulan, Pungkur, Putih, Nasi Kuning, Uduk dan
Seremonial/Modifikasi
- Setiap jenis tumpeng memiliki makna tersendiri (akan
dijelaskan lebih lanjut di artikel selanjutnya)
- Alas daun berasal dari daun pisang batu
- Lauk pauk dalam tumpeng tradisional terdiri dari: hewan
darat (ayam/sapi), hewan laut (ikan lele, bandeng / rempeyek teri) dan sayur
mayur (kangkung, bayam / kacang panjang)
- Tidak ada peraturan untuk lauk pauk tumpeng modern tapi
biasanya selalu ada: perkedel, abon, telur dadar/goreng, timun dan tempe kering.
- Menu ikan sering digantikan dengan udang untuk tumpeng modern
- Tumpeng bisa dihadirkan dalam menu pernikahan (beberapa catering
pernikahan menyediakan menu ini)
Sampai ketemu lagi di
info lainnya. –hm-
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar