Info dari catering
murah tentang tumpeng. Jenis nasi
tumpeng di Indonesia adalah:
Tumpeng Robyong
Dibuat khusus untuk
upacara siraman dalam pernikahan adat Jawa. Nasi ditata diatas bakul sedangkan
puncaknya dihias telur ayam, bawang merah, terasi dan cabai sedangkan nasi
tetap dikelilingi oleh urap, gereh petek dan telur ayam rebus.
Tumpeng Nujuh Bulan
Dibuat untuk syukuran 7
bulan kehamilan. Tumpeng ini ditata di atas tampah beralasan daun dengan
tumpeng besar di kelilingi 6 tumpeng kecil di sekelilingnya. Isinya selalu ada
nasi putih, telor rebus, sayuran dan menu lainnya.
Tumpeng Pungkur
Dibuat untuk upacara
kematian pria/wanita yang belum menikah. Isinya berupa nasi putih yang
dikelilingi lauk pauk. Tumpeng ini harus dipotong vertikal dan diletakkan
saling membelakangi.
Tumpeng Putih
Putih berarti suci namun
tujuannya tidak berbeda dari tumpeng nasi kuning. Isinya selalu ada nais putih, ayam inkung bumbu areh, gereh
petek , tahu dan tempe bacem.
Tumpeng Nasi Kuning
Warna kuning berartikekayaan
dan moral yang luhur sehingga sering digunakan acara / perayaan yang bernuasa
syukuran dan gembira. Isinya selalu ada nasi kuning, perkedel, abon, irisan timun dan dadar rawit.
Tumpeng Nasi Uduk / Tasyakuran
Dibuat untuk peringatan
Maulud Nabi. Isinya adalah nasi gurih, ayam inglung bumbu are, lalapan, rambak
goreng dan gorengan kedelai hitam.
Tumpeng Seremonil/Modifikasi
Warna nasi dan lauk
pauknya bisa dibuat sesuka hati tanpa
berpatokan dengan filosofi tumpeng.
Semoga berguna –hm-
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar